10-я юбилейная Международная выставка «Отопление, Вентиляция, Кондиционирование, Водоснабжение, Сантехника, Бассейны, Технологии по охране окружающей среды и Возобновляемые источники энергии – Aquatherm® Tashkent 2022»
28 - 30 сентября 2022 Ташкент, Узбекистан

Представлены проекты в сфере водопользования
08.06.2022

Президент Шавкат Мирзиёев 8 июня ознакомился с презентацией проектов по модернизации водохранилищ и улучшению питьевого водоснабжения в Сурхандарьинской области.

В нашей стране воды рек являются важным ресурсом для сельского хозяйства, энергетики и жизни населения, который должен оберегаться и использоваться во благо народа.

С этой целью в 2017 году указом Президента было создано акционерное общество «Узбекгидроэнерго». В ведении общества находятся 6 водохранилищ, в том числе 4 водохранилища, переданные в управление общества в прошлом году. С привлечением зарубежных компаний проведено изучение технического состояния каждого водохранилища и определены меры по необходимым ремонтным мероприятиям. Так, осуществляется укрепление дамб, водозаборных и водоотводных сооружений, восстанавливаются насосные агрегаты.

В ходе презентации представлена информация об этой работе и дальнейших задачах.

Глава государства поручил повысить безопасность всех водохранилищ за счет модернизации, обновления гидромеханического оборудования и измерительных приборов, цифровизации системы.

В результате появится возможность управлять всеми процессами в ситуационно-аналитическом центре акционерного общества, а годовая выработка электроэнергии увеличится на 120 миллионов киловатт-часов.

Кроме того, на Гиссаракском и Ахангаранском водохранилищах будут построены 2 малые гидроэлектростанции мощностью 22 миллиона киловатт-часов в год.

Агентству космических исследований и технологий поручено вести мониторинг состояния водохранилищ, обеспечивать космическими снимками и данными.

Также определены задачи по привлечению частного сектора к строительству малых ГЭС и подготовке специалистов с высшим образованием и среднего персонала.

Одним из факторов качества жизни и здоровья населения является доступ к чистой питьевой воде. Однако в Сурхандарьинской области только 58 процентов населения может пользоваться централизованным питьевым водоснабжением. В южных районах области и городе Термезе высок уровень минерализации воды.

Именно поэтому в прошлом году Президент инициировал прокладку водопровода из Тупалангского водохранилища. Началась реализация соответствующего проекта. На сегодняшний день проложено 47 километров труб и питьевая вода начала подаваться в центр Сарыасийского района. До конца года планируется довести водопровод до Денауского и Шурчинского районов.

Проект предусматривает строительство сооружения по очистке 200 тысяч кубометров воды в сутки и прокладку почти 400 километров магистральных труб. В результате обеспеченность жителей области чистой питьевой водой достигнет 90 процентов.

Глава государства подчеркнул необходимость восстановления водопроводных сетей внутри районов и махаллей, строительства новых сетей и организации качественного обслуживания.