28 - 30 сентября 2022 Ташкент, Узбекистан

Отношения Узбекистана и Турции поднимутся до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства
30.03.2022

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По итогам второго заседания Узбекско-Турецкого Совета стратегического сотрудничества высшего уровня состоялся брифинг для представителей средств массовой информации.

В своем выступлении Президент Шавкат Мирзиёев поздравил братские народы двух стран с праздником Навруз и наступающим священным месяцем Рамадан, подчеркнул общность их истории и современного развития.

- Наши страны, расположенные на перекрестках Великого шелкового пути, издревле славятся как крупные соединительные узлы торговых путей между Азией, Европой и Африкой. Несмотря на то, что сегодня братский турецкий народ проживает за тысячи километров от Узбекистана, мы тесно связаны близостью языков и духовных ценностей. У нас одни исторические корни, общие надежды и устремления, - сказал Президент Узбекистана.

С удовлетворением отмечено динамичное развитие торговых и инвестиционных связей между Узбекистаном и Турцией.

За последние годы объем двусторонней торговли увеличился в 2,5 раза, а количество совместных предприятий выросло в 5 раз. Объем турецких инвестиций в Узбекистан увеличился в 70 раз.

Большой вклад в развитие дружеских связей и практического взаимодействия вносит Совет стратегического сотрудничества высшего уровня, сегодняшнее заседание которого открыло новую страницу в истории партнерства двух стран.

- Учитывая нынешний высокий уровень отношений между нашими странами, мы договорились повысить их статус до всеобъемлющего стратегического партнерства, - сказал Шавкат Мирзиёев.

В ходе переговоров подробно обсуждены вопросы политического, межпарламентского, торгово-экономического взаимодействия, в том числе в области инвестиций, транспорта, текстильной промышленности, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, культурно-гуманитарных обменов. Будет разработана совместная «дорожная карта» для полной реализации всех достигнутых договоренностей.

Имеется интерес к установлению тесного сотрудничества в вопросах развития механизма государственно-частного партнерства.

В прошлом году в Анкаре и Стамбуле прошли Дни культуры Узбекистана. В этом году планируется организовать Дни турецкой культуры в Ташкенте и Самарканде.

В нашей стране растет интерес к изучению турецкого языка. Эффективно функционирует факультет тюркологии Ташкентского государственного университета востоковедения.

Недавно в Ташкенте было издано произведение «Дада Коркут» («Книга моего деда Коркута») на узбекском языке, представляющее собой уникальный образец культурного наследия всех тюркских народов. Эта ценнейшая книга, состоящая из десятков дастанов, свидетельствует о славной истории, мужестве и мудрости наших предков.

Глава нашего государства подарил экземпляр этой книги Президенту Турции.

- Ваш визит стал огромным вкладом в открытие новых, широких возможностей для развития нашего сотрудничества. Двери Родины ваших предков всегда открыты для Вас и всех наших турецких братьев, - сказал лидер Узбекистана.