Ожидается, что реальный экономический рост в Узбекистане в 2021 году составит 5,1 %
19.11.2020

Проект закона Республики Узбекистан «О государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год» и бюджетное послание подано в счётную палату с задержкой на 38 дней (28 октября вместо 20 сентября).

Счётной палатой опубликовано заключение по проекту закона Республики Узбекистан «О государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год» и бюджетному посланию на 2021 год. По их словам, эти документы поданы в палату с задержкой установленного срока.

В соответствии с бюджетным посланием, объём валового внутреннего продукта в 2021 году составит 688 трлн 936,1 млрд сумов или 63,2 млрд долларов, это составит по 19,7 млн сумов или 1,8 тысяч долларов США на душу населения.

«В 2021 году прогнозируется, что темп реального роста составит 5,1 процент. При рассмотрении состава объёма прогнозируемого валового внутреннего продукта, совокупный размер добавленной стоимости по отраслям составит 657 трлн 257,9 млрд сумов (91,0 процентов от валового внутреннего продукта), а чистые налоговые поступления за счёт продукции и экспортно-импортных операций – 678,1 млрд сумов (9,0 процентов)» - говорится в отчёте Счётной палаты.

Сообщается, что самая большая доля добавленной стоимости в разрезе отраслей приходится на услуги (32,3 процента), промышленность (25,6 процентов), строительство (6,5 процентов), сельское, лесное и рыбное хозяйство (26,6 процентов).